stepanzotov (stepanzotov) wrote,
stepanzotov
stepanzotov

Герои Союза

16 апреля 1934 года – постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР было учреждено звание «Героя Советского Союза»: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

Через несколько дней уже состоялось первое награждение. Героями стали одиннадцать летчиков, спасших экипаж парохода «Челюскин» из ледового плена на Дальнем Востоке. Звание «номер один» досталось Анатолию Ляпидевскому.

Затем последовали награждения за рекордные полеты над Земным шаром, за помощь Испанскому народу в борьбе за свободу, за борьбу с Японскими захватчиками в Монголии и Китае.

Абсолютное большинство наград, свыше одиннадцати тысяч, дала Великая Отечественная Война. Из них свыше трех тысяч – посмертно. Это беспримерное событие в мировой истории, великое самопожертвование и подвиг «за други своя» был отмечен по достоинству.

Звание могло присваиваться многократно. Таких людей, исключительной доблести, на Родине надо знать по именам.
Трижды герои Советского Союза: маршалы авиации, летчики истребители, Кожедуб и Покрышкин, все награждения во время Войны. Четырежды герой: маршал Жуков (также в этом списке Буденный и Брежнев, хотя и достойные люди, но награды в большей степени политические).

Самым молодым Героем стал пионер-партизан Валя Котик, погибший в неравном бою с фашистами, он пал смертью храбрых в четырнадцать лет.

Космонавты, полярники, спортсмены, подводники – вот пути героев, яркие звезды нашей Родины. Лишь очень немногие страны мира вообще ввели у себя такое звание.

Для русского языка и сознания, слово «Герой» должно быть священным. Пропаганда их примеров и образов – первой задачей государства и общества. Герой это не тот, кто успешно вел хозяйство и купил две машины, хотя это и не плохо. Герой – это тот, кто шагнул за грань. Расширил горизонты человечества, совершил неповторимое, рисковал своей жизнью, спас людей. Дал нам пример безграничной силы духа, безграничной свободы и ответственности за мир. Пока есть герои, есть и надежда.

«Когда знакомишься с биографиями людей, совершивших геройские подвиги, всегда хочется найти в их характере, внешности, поведении какие-то особые черты, отличающие их от всех других. И, как правило, убеждаешься, что ничего такого особенного в них нет. Никакой экзальтированности, романтической приподнятости, какой-либо подчёркнутой пафосности. Единственное, что характерно для этих людей, это самообладание, добросовестность и повышенное чувство долга» — П. И. Кириченко. Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Истербургского Краснозаменного корпуса.

https://vk.com/pravda_proekt



Tags: Герои, Советский союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments