stepanzotov (stepanzotov) wrote,
stepanzotov
stepanzotov

Подвиг Одессы

10 апреля 1944 года – советская Одесса освобождена от румын и немецко-фашистских захватчиков. Силы 3 Украинского фронта генерала Малиновского (позднее – маршала) и Черноморского Флота стремительно продвигались по Украине вплоть до границы с Румынией.

Весной 44-го в несокрушимой мощи Красной Армии уже не было сомнений. История освобождения была бы неполной, если не вспомнить героическую оборону Одессы в самые первые месяцы войны.

Одесса была полностью блокирована по суше уже 12 августа 41 года. Одесским оборонительным районом, черноморским флотом и сухопутными силами, командовал контр-адмирал Жуков. Снабжение города и эвакуация гражданского населения проводилась по морю.

Все, кто мог держать оружие, принимали участие в обороне.
Добровольческие экипажи моряков сходили со своих кораблей и присоединялись к солдатам в окопах. Здесь они впервые заслужили свою грозную репутацию «черной смерти» на суше. Боевые корабли поддерживали оборону огнем своих орудий. Каждый завод давал для обороны что было возможно. От боеприпасов вместо губной помады, до тракторов-танков «На Испуг».

Когда 17 сентября на фронт прибыла свежая дивизия из Новороссийска противника удалось не только сдерживать, но и отбросить. Только тяжелое положение на других участках борьбы заставило Ставку отдать приказ об эвакуации города. Он был образцово выполнен к 16 октября. О слабости врага и его страхе говорит то, что войска смогли погрузиться на корабли и отплыть без потерь.

Ветераны Одессы прибыли в Крым, где доблестно сражались за каждую пядь земли, обороняли Севастополь до последнего мига в июне 1942 года.

Несмотря на шутки и анекдоты, Одесса по праву является одним из первых городов Воинской Славы. Звание Города-Героя впервые было присвоено 1 мая 1945, и первыми названы всего четыре города: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.

Еще в 2011 почта Украины выпускала марки и конверты с подробной картой и героями Обороны Одессы. Кто бы мог подумать, что сегодня на площадях Киева мы увидим мышиную форму нацистов.
Одна память, одна доблесть, одна честь – вот что должно соединять народы. Не оставим же наших товарищей в переломный миг.

https://vk.com/pravda_proekt



Tags: Герои, Память, Советский союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment