stepanzotov (stepanzotov) wrote,
stepanzotov
stepanzotov

Силы Добра

14 февраля 1971 года – премьера одного из самых популярных советских телесериалов о доблестной милиции, «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Название сериала сформировано из фамилий трех главных героев – следователь Знаменский, оперативник Томин, и эксперт Кибрит. Всего было снято 22 серии с 1971 по 1989 год – уникально долгая жизнь для сериала. Он был создан с осознанной целью, сделать образ милиционера народным, понятным. Чтобы именно доблестные защитники справедливости и правосудия стали новыми героями страны. И цель была достигнута! Артисты приобрели всесоюзную славу и до сих пор были бы узнаваемы большинством зрителей.

Особенностью сериала является отсутствие частых погонь, драк и перестрелок. Практически всегда, фокус сюжета направлен на психологическое противостояние, на победу разума и доброй воли. Важнейшим аспектом финала почти каждой серии является чистосердечное раскаяние преступника, начало его исправления. Неотвратимость же возмездия в советском правосудии была вообще безусловной.

Вместо одного гениального чудака-сыщика, мы видим слаженную работу коллектива, обмен мнениями, общую победу и общие неудачи. Противостоит следствию также коллектив преступников. Это примете советского общества, общества товарищей, как ни посмотри.
Интересен тот факт, что по случаям из сериала принимались реальные решения органов правопорядка, новые законы и постановления, направленные на предотвращение описанных преступлений.

Строгая цензура запретила, например, курение героев. Или «служебные романы» между ними. Вот ведь лютые, заботились о нравственном облике народа!

Наконец, в адрес канала и лично артистов приходили тысячи писем со всего Союза с просьбами помочь и описанием реальных жизненных трагедий или предполагаемых преступлений. В адрес артистов! Вот это сила слова в Советскую эпоху. И они помогали же. И направляли в прокуратуру и милицию, и читали, и отвечали.

Песня «Незримый бой» стала неофициальным гимном не только Советской, но и уже российской милиции.

Эта вера в добро. Вера в то, что наше телевидение не может же врать. Это, товарищи, признак иной цивилизации. Восстановить которую мы еще можем, и нам еще предстоит.

Степан Зотов

Проект "Правда"


7EvglBUqsA4
Tags: Кино, Милиционер, Советский Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments