stepanzotov (stepanzotov) wrote,
stepanzotov
stepanzotov

За Волгой для нас земли нет!

За Волгой для нас земли нет!

12 февраля 1900 года – родился Василий Иванович Чуйков, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Легендарный командующий обороной Сталинграда, 62 армии, затем 8-й Гвардейской. Главнокомандующий группой Советских Войск в Германии (1945-53), Главком Сухопутных Войск (1960-64), начальник войск Гражданской Обороны (1961-72).


Крестьянский сын, как былинный богатырь, на защите родной Земли.

Родился в семье крестьян, учился в церковно-приходской школе четыре класса, стал рабочим в Петрограде. Во время Гражданской Войны сразу стал на сторону красных, проходил курсы подготовки командиров и сражался на всех фронтах до победного конца. Был ранен четыре раза, но всегда возвращался в строй. Так и началось его военное служение.

До Великой Отечественной интенсивно учился, был военным советником в Китае, участвовал в Польском походе Красной Армии, Советско-Финской войне. Начало Войны встретил в Китае – где помогая коммунистам смог создать достаточно прочный фронт обороны от японских захватчиков, измотать их силы, не дать возможности напасть на Советский Союз с востока!

Звездный час Василия Ивановича наступил в начале 42 года, когда его призвали для участия в обороне Сталинграда. Под его командованием 62 армия (затем 8-я Гвардейская) собственно и придала этому слово то значение, которое мы чувствуем сегодня – «жесточайшие городские бои до последнего солдата». Уступая немцам в численности и снабжении, он превратил каждый дом в крепость. Развил новую тактику малых и штурмовых групп, использовал подземные коммуникации, атаковал ночью, изматывая и деморализуя врага.

Именно ему принадлежит фраза «За Волгой для нас земли нет…»
Его опыт в городски боях дал ему прозвище «Генерал-штурм», именно ему довелось сыграть последние аккорды Великой Отечественной в схватке за Берлин. Именно на его командный пункт пришел сдаваться командир немецкого гарнизона 2 мая 1945 года…

После Войны продолжил службу Отечеству в Вооруженных Силах за справедливость и твердость в налаживании послевоенной жизни стал Почетным Гражданином города Берлин. Завершим рассказ об этом славном сыне Родины его собственными словами:

«Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов». В.И. Чуйков. Мемуары


Степан Зотов

Проект "Правда"


zyigszDwQkI

Tags: Великая Отечественная Война, Герои, Советский союз
Subscribe

  • Первый Маршал!

    4 февраля 1881 года – родился Климент Ефремович Ворошилов, «первый Маршал» Советского Союза, легендарный нарком обороны, дважды…

  • Святой Георгий Победоносец

    25 апреля 1849 года – Император Николай Первый приказал закрепить имена всех Георгиевских Кавалеров на памятных досках Георгиевского зала…

  • Герои Союза

    16 апреля 1934 года – постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР было учреждено звание «Героя Советского Союза»:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments