stepanzotov (stepanzotov) wrote,
stepanzotov
stepanzotov

Categories:

Северная воля!

23 октября 1937 года – начало легендарного арктического дрейфа ледокола «Георгий Седов», который продлился 812 дней.

Пароход выполнял научные и географические изыскания в акватории Северного Ледовитого Океана. Измерение температур, дрейфа льдов, характера грунта, морской флоры и фауны. В составе группы ледокольных пароходов, осенью 1937 года оказались зажаты во льдах. По приказанию начальника Главсевморпути приступили к зимовке, для которой у экипажей не было ни подготовки, ни нужного снаряжения.

Новые ледоколы «Ермак», «Иосиф Сталин» пытались пробиться к зажатой группе, но, не доходя зачастую нескольких километров, вынуждены были поворачивать назад. Часть команды была эвакуирована самолетами, что тоже представляло собой отдельную тяжелую операцию.

Финальный период зимовки, полгода, на кораблях оставалось всего 13 человек из более чем 200. Благодаря высокому мужеству, моральной и психологической стойкости экипажей, дисциплине – за два с лишним года не погиб ни один человек. Вместе со льдами, судно прошло путь более 3000 километров.

В итоге дрейфа, все попавшие в него суда, несмотря на риски и повреждения, смогли вернуться на Родину и плавать еще долгие годы, в том числе во время Великой Отечественной Войны. Всем 13 членам экипажа были присвоены звания Героев Советского Союза.

Подвиги советских людей совершались не за деньги, не ради подводной нефти и богатств. Но сегодня, в борьбе за права первородства в Арктике и международный статус её природных богатства - этот бескорыстный героизм встает на нашу сторону. Воля к творению, воля к освоению безжизненных льдов, воля героев - вот что творит историю будущего. Так было, так будет всегда, пока человеческая раса вообще чего-то стоит.

https://vk.com/pravda_proekt


Tags: Герои Советского Союза, Ледокол "Георгий Седов"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments